区块链的正确应用方式与前景 – 区块链社区 – ChainNode 链节点

区块链的正确应用方式与前景 – 区块链社区 – ChainNode 链节点

在互联网时代,在金融边缘创新不断向中心地带侵蚀并不断融入其中的新金融时代,在传统金融不断信息化、网络化、数字化时代,金融已经远远突破了资金融通的传统内涵,金融技术已经将金融信息与金融科技高度融合,技术成为驱动金融发展的底层力量,成为一个大趋势。在互联网时代,驱动金融发展的金融科技已经由移动互联网、大数据、云计算等应用层面,进一步转向了区块链等底层技术创新。区块链已经成为金融科技的底层技术。

区块链(Blockchain)是一个由不同节点共同参与的分布式数据库系统,是开放式的账簿系统(ledger);它是由一串按照密码学方法产生的数据块或数据包组成,即区块(block),对每一个区块数据信息都自动加盖时间戳,从而计算出一个数据加密数值,即哈希值(hash)。每一个区块都包含上一个区块的哈希值,从创始区块(genesis block)开始链接(chain)到当前区域,从而形成区块链。

区块链技术的实质是在信息不对称的情况下,无需相互担保信任或第三方(所谓的“中心”)核发信用证书,采用基于互联网大数据的加密算法创设的节点普遍通过即为成立的节点信任机制。任何机构和个人都可以作为节点参与创设信任机制,而且创设的区块必须在全网公示,任何节点参与人都看得见。节点越多,要求的算力就越强,只有超过51%的节点都通过,才能确立一个新区块成立,即获得认可;同时,要想篡改或造假,也需要掌控超过51%的节点,才可以修改。理论上,当区块链的节点达到足够数量时,这种福斯广泛参与的信任创设机制,就可以无需“中心”授权即可形成信任、达成和约、确立交易、自动公示、共同监督。

市场经济活动中存在众多信息中介和信用中介,原因就在于信息不对称导致交易双方无法创建有效的信用机制(“拜占庭将军问题”)。区块链技术为解决这一问题提供全新的思路。移动互联网、大数据、云计算是区块链技术的基础设施,算法信任是关键机制,加密算法是技术基础。比特币的创始人中本聪对区块链技术应用做出了奠基性的贡献。

金融领域是区块链技术的重要应用领域。区块链技术将是互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施(底层物质技术基础)。区块链技术可以低成本地解决金融活动的信任难题,并且将金融信任由双边互信或创建中央信任机制演化为多边共信、社会共信,以“共信力”寻求解决“公信力”问题的途径。由于区块链技术的加密算法特性,未来金融业会发展进入算法金融时代。

作为新金融的底层技术架构,它具有很强的战略意义。继互联网之后,区块链技术再次重塑全球金融业的基础框架,加速金融创新与产品迭代速度,极大提高金融运行效率,重塑信用传递交换机制。在未来金融科技探索上,中国金融业应该加强研究、开发、实践和应用,积极组建国际区块链联盟,加强区块链金融国际交流合作,参与创立区块链技术标准,推动金融科技的顶层设计,争取国际金融战略制高点,提升我国金融核心竞争力,让金融更好为实体经济服务。

区块链作为金融科技的底层技术架构,必然在很多方面重塑金融业态,无论是传统金融服务,还是个人网贷(P2P)、众筹等互联网金融创新,抑或在强化金融监管、防范金融风险、打击非法集资等领域,区块链技术都有非常广阔的应用前景,互联网金融正在进入“区块链+”时代。

Back To Top